当前位置:主导航 > 首页 > 研会风采

著名经济学家莫荣为首经贸研究生讲解就业形势和政策

  4月12日下午,在第十二届研究生学术文化节首场学术报告会在明辨楼220报告厅开讲。我国著名的就业问题专家和经济学家、我校杰出校友、人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣受邀为广大研究生带来了一场了关于“当前就业形势和政策”的主题报告。

  

  莫荣主要围绕我国的就业形势、刘易斯拐点和人口红利、高校毕业生就业创业数据分析、就业政策新特征四个问题,运用大量的数据和图表解读了我国当前的就业形势,为同学们分析了一些现实问题,同时激励经贸学子保持乐观的态度,扎实努力,收获成长。

  

  在报告中,莫荣结合当前形势,向同学们耐心讲解了劳动力迁移理论的发展脉络,聚焦于第三产业发展、第四产业兴起过程中的热点话题——针对诸如农民工究竟是否短缺问题、人口红利的数量延长问题、物价与工资上涨问题等进行了深入剖析。此外,莫荣还通过最新的高校毕业生就业创业数据,从就业人数概念界定、高校毕业生创业人数年度增长趋势、创业性别比例、创业行业差距、创业动机等多方面分析了就业创业现状,阐述了我国就业政策新特征,并且针对首经贸学子的学科特点给出了相应的就业创业建议。

  

  报告会现场座无虚席,同学们听得十分认真。多名同学结合自己的专业,就其所关注的二胎政策对于女性就业的影响问题、在京落户问题、人口质量与数量的优势问题以及新常态后第三产业对劳动力需求的影响是否依然是正向作用等问题进行了现场提问,莫荣一一给予了耐心细致的解答。

  

  校研究生会会赵阳报道,熊沐银摄影



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有