当前位置:主导航 > 首页 > 研会风采

首经贸召开第一次研究生代表大会

      6月5日上午,首都经济贸易大学第一次研究生代表大会在博学楼学术报告厅开幕。北京市学生联合会执行主席王晓楠,校党委书记柯文进,校长王稼琼,校党委副书记孙善学,校纪委书记、工会主席杨世忠,副校长王传生,校党委副书记朱玉华,副校长徐芳、孙昊哲,校长助理柴兴泉,学校各部(处)和各院(系)负责人出席会议。北京大学、北京师范大学、北京航天航空大学等29所在京兄弟院校研究生会代表应邀到会。开幕式由校团委副书记、校研究生会秘书长孙明春主持。

大会开幕式

      王晓楠首先代表市学联致词。她对首经贸第一次研代会的召开表示祝贺,并对首经贸研究生会在过去工作中取得的成绩给予了肯定。王晓楠希望今天与会的各位代表能认真行使职权,真实反映同学们的合理诉求,积极参加学校的各项改革发展事业,也希望首经贸研究生会能与市学联一道共同为全面深化改革和全面建成小康社会贡献力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦中书写美好人生。

市学联执行主席王晓楠致词

      北京大学研究生会主席朱贵之代表兄弟院校研究生会致词。他认为,此次研代会的召开必将为首经贸研究生会的各项工作注入新的活力,北京大学研究生会也将进一步加强与首经贸研究生会的协作配合,力争在服务研究生成长成才、奉献首都和国家各项建设等方面发挥好研究生学生组织的积极作用。

北大研究生会主席朱贵之致词

      经济学院博士研究生导师张连城代表学校研究生导师致词。他认为,研究生代表大会既是同学们在校期间体验社会主义民主政治的重要载体,也是大家提高自身综合素质、参与学校改革发展的有效途径。此次研代会的召开将有助于学校民主、宽松、和谐、严谨氛围的构建,希望各位代表珍惜好这一机会,行使好代表权力,不辜负全校研究生师生们的期盼。

张连城代表研究生导师致词

      校长王稼琼在讲话中指出,此次研代会的召开既是全校研究生同学的一件喜事,也是我校改革发展进程中的一件大事,它标志着首经贸研究生教育和研究生会管理在规模、在制度、在水平等方面又迈上了一个新的台阶。王稼琼表示,学校将依据首经贸章程和上级部门的有关要求,进一步依靠全校研究生的智慧和力量,依法保障同学们参与学校民主管理的正当权益。学校还将进一步完善学术学位研究生和专业学位研究生的不同培养体系和培养模式,优化不同类型研究生的培养方案和目标,深化学分制和弹性学制改革,建立研究生协同培养机制,不断致力于提升首经贸研究生培养质量。王稼琼还希望,学校各级党团组织和职能部门要以此次研究生代表大会的召开为契机,进一步加强对研究生工作的重视和指导,大力支持研究生会组织依照章程开展工作,切实为研究生群体的成长发展做好服务保障,努力使我校研究生各项工作再上一个新水平。

校长王稼琼讲话

      随后,校研究生会主席张莹作了题为《汇聚青春正能量,共谱逐梦新篇章》的工作报告。报告全面总结了首经贸研究生会在过去开展的主要工作,明确了未来两年研究生会的工作任务和发展方向。

校研究生会主席张莹做工作报告

       大会开幕式后,随即举行了大会选举。18名第一届研究生委员会委员候选人一一亮相,代表们纷纷投下了自己神圣、庄严的一票。

大会选举

      在下午的各代表团第三次会议中,代表中认真审议了研究生会工作报告和研究生会章程修改报告,并就如何进一步改进和提升研究生会工作水平展开了热烈讨论。校党委副书记孙善学、校团委书记张彤、校团委副书记孙明春一同参加了第四和第五代表团的讨论。

孙善学等参加代表团讨论

      下午三时,大会闭幕式在博学楼学术报告厅举行。总监票人武照人宣布了大会选举的计票结果,张彤宣布了选举结果。王春雪等15名同学当选为第一届研究生委员会委员。大会还表决通过了关于研究生会工作报告的决议和关于修改研究生会章程的决议。

大会闭幕式

      孙善学代表学校党委对为此次大会筹备、召开付出辛劳的老师和同学们表示衷心感谢,向新当选的第一届研究生委员会委员们表示热烈祝贺。孙善学还向全体代表和委员们提出了三点希望:一是希望大家能共同建设好研究生代表大会这一新制度;二是希望大家能共同落实好大力推进大学生创新创业这一新要求;三是希望大家能共同扮演好研究生代表大会代表和研究生委员会委员这一新角色。孙善学还希望各位代表和委员们在今后的履职过程中,要做到胸怀同学、胸怀学校、胸怀未来,切实尽职尽责,争取不辜负学校和同学们的殷切期待!

孙善学讲话

 

孙善学等与第一届研究生委员会全体成员合影

 

       下午四时许,在圆满完成各项议程后,首经贸第一次研究生代表大会落下帷幕。

                                                                                         报道:雷梦(校研究生会);摄影:李伟(新闻中心) 李冉旭(校研究生会)


 

 

 



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有