当前位置:主导航 > 首页 > 研会风采

浅谈学生干部沟通协调能力的重要性

ü  沟通协调能力是当代大学生人际交往中必须具备的基本技能。

ü  无论多么伟大的思想,如果不传递给其他人并被其他人理解都是毫无意义的。

ü  学生干部应该成为老师和学生间的润滑剂,这需要一定的技巧。

ü  学生干部考虑问题时应当从全局出发,站在双方立场考虑,切忌片面的看待问题。

ü  沟通只有建立在信息准确、清晰的基础上,才能充分发挥其有效性。

ü  学生干部应掌握一定的有效沟通的方式,这有利于工作目标的实现。

ü  学生干部具有较好的沟通协调能力,能够在岗位上更加充分地表现自己的才能。

ü  面对不同情形的具体应对技巧,需要在工作中去不断积累。

——马力老师

浅谈学生干部沟通协调能力的重要性

    2010年10月29日下午3:00-4:00,首都经济贸易大学经济学院党总支副书记马力老师接受了校团委记者关于学生干部沟通能力重要性的专题采访。采访过程中,马老师和蔼可亲的形象和深刻细致的回答给记者留下了深刻的印象。

    采访在马力老师办公室进行,她围绕学生干部沟通协调能力等问题回答了记者的提问。

    马力老师首先讲到了沟通协调能力在学生干部群体中的表现。她说,沟通协调能力是当代大学生人际交往中必须具备的基本技能,学生干部的沟通协调能力主要有三个方面:一是协调好学生组织(学生会、分团委、社团)各部门之间的关系,主动听取意见,主动配合其他部门工作,争取广泛有力的支持;二要协调好与基层班级的关系,多下班级,对普通同学的意见和建议虚心听取,重视起来,认真采纳;三要协调好与老师的关系,认真做好老师的助手,及时反映同学们的心声,为老师的工作提供最真实的思路来源。对与学生干部来说,他们具有学生活动这个宽广的平台去锻炼自己的这种能力,他们良好的协调能力可以使得老师与普通学生的沟通更加通畅,帮助他们完成一系列的交流互动。

    之后,马老师重点谈到了学生干部具有较好沟通协调能力的重要意义。其一,学生干部具有良好的沟通协调能力能够使其在岗位上更加充分地表现自己的才能;反之,则可能起到负面效果。有效的沟通是实现计划和行动的前提,为了使得丰富多彩的学生活动顺利进行,使得学生多姿的思维充分展现,学生干部利用其突出的沟通和协调能力做好前期准备是十分必要的。其二,具有良好的沟通协调能力能够为“教”、“学”活动提供充分的保障。马老师用最常见的上课考勤问题来举例:有些课程内容对一部分学生而言较为枯燥,因此部分学生出现了旷课现象,这些学生认为老师的教育方式死板、僵硬,而老师则责怪学生对他不尊重,矛盾便由此产生。作为学生干部,应当及时地将学生的想法反映给老师,并且在和老师交流前做好充分的准备,从全局出发,站在两方面考虑问题,切不可只站在学生的立场,片面的看待问题,使矛盾激化,只有这样,才能促进老师和同学间的相互理解,达到有效沟通的目的,也只有这样,才能尽到学生干部的职责。第三,利用学生干部所具备的广阔平台,在实践中不断积累沟通协调方面的能力和经验,为今后步入社会奠定基础。

    马老师透彻详尽地分析并总结了学生干部在学生组织中的重要作用和必备素质,她提到,学生组织是培养学生干部各方面能力的基地,也是学生干部实现自我价值的舞台,学生干部应充分重视实践,大胆尝试,努力创新。马老师强调:沟通协调能力对每一位学生而言都是至关重要的!面对不同的情形,同学们要有自己的应对策略。而具体的应对技巧则需要在工作中去不断积累。最后,马老师对学生寄予了深切期望:希望每一名学生、每一名学生干部都能有意识的在今后的工作中能不断总结,不断提高,做一个最完善的自己!

 

  校团委记者:黄茜

 



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有