当前位置:主导航 > 首页 > 通知公告

关于开展2016年暑期大学生社会实践活动的通知

各院系分团委、直属团支部,各学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实郭金龙书记对我校青年学子提出的希望和要求,充分发挥实践育人的优势,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提升大学生社会实践的内涵与质量,校团委将组织开展2016年暑期大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

帮助学生认识社会、回报社会,广泛动员学生开展各种形式和内容的实践活动,以重点项目招标答辩的形式,努力扩大社会实践的覆盖面和影响力,提升活动实效性。

二、实践时间

2016年6月—9月

三、选题方向

(一)重点项目

1.京津冀协同发展青年观察行动。围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。形成不同主题的社会调查报告《2016“京津冀协同发展”青年观察白皮书》等。

2.“一带一路”国际交流行动。引导青年学生学习“一带一路”战略构想,积极投身“一带一路”建设,鼓励学生和海外留学生以“政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通”为实践方向进行考察,鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,积极投身国家建设,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。

3.聚焦农村精准扶贫行动。重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫“十大工程”为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体,发挥学生智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。形成精准扶贫实事清单和系列调查研究报告;结合国家扶贫日策划新闻专题:首都学生牵手电商开展社会实践让“农货进城,洋货进村”等。

4.美丽中国环保科普行动。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。形成生态环境保护系列调研报告、区域动植物分布生态导览图、建言献策报告等。

5.中国精神学习宣讲行动。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以建党95周年、长征胜利80周年为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。形成建党95周年、长征胜利80周年纪念专题实践成果;中国精神寻访故事集、学生成果集、视频宣传等。

6.创新驱动经济转型体验行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和要求,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量,感受我国面临的深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展的重大战略任务。综合不同主题的社会调查报告。

7.关注民生志愿公益行动。引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以“科教、文体、法律、卫生”四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。形成相关民生服务实事与案例集,典型公益项目及相关研究报告等。

8.社会主义先进文化繁荣发展行动。引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现“中国风”文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。形成非物质文化遗产保护青春行动纪实、各类调研报告、文化记录微电影等。

9.健康北京冬奥推广行动。弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。结合冬奥组委工作重心做好冬奥的宣传普及工作,并形成相关成果。

10.两岸四地青年伙伴行动。结合短期访学、商业实习、社会实践等项目,丰富两岸四地青年的交流形式,扩大交流的广度和深度,促进两岸四地青年了解国家经济社会的发展状况,加深青年交流友谊,提高港澳台青年的民族自豪感对中华民族文化的认同。扩大两岸四地青年间交流规模的同时,探索有效的交流机制与典型项目运行模式;结合实践交流项目形成专题调研报告;京港伙伴计划专题成果。

(二)普通项目

社会调查与热点聚焦,结合专业特点,关注经济改革、社会民生、创新发展等热点领域,通过学术研究、社会调查等形式,为城乡发展建言献策。题目自拟。

四、工作要求

(一)各院系、各学生组织要高度重视社会实践工作,通过新媒体等多种平台加强宣传,动员广大学生积极参与,并在活动的策划、申报、实施、总结等各个阶段进行指导和帮助。

(二)领队和组员均应熟知本团队实践方案,并积极推动方案的执行。重点项目必须有教师带队和指导。

(三)选题名称仅作参考,实践团可以结合专业特点在选题方向内自拟有研究价值和专业特点的题目,每个重点团不少于5人参加,鼓励进行跨院系的联合组队,跨专业组队将作为重点项目答辩的加分项。

(四)各院系推荐的重点项目,需经过院系内部评审,确保选送高质量的实践项目参加校内评审。各学生组织可直接向校团委进行报送。

五、工作安排

(一)重点项目和普通项目均上报至领队同学所在的院系分团委,各院系把关排序后上报至校团委。排序在项目汇总表(附件2)中体现。校团委对重点项目进行初审,并组织答辩环节。

(二)经答辩后竞标成功的重点项目,可获得团委经费支持并优先推荐参加团市委评优。普通项目经费由团队自筹。重点项目和普通项目均可参加社会实践的校内评优。

(三)每个院系、校研究生会、校学生会上报的校级重点项目不超过5支;每个社团组织不超过1支。申请重点项目的团队需填写项目申报书(附件1),汇总表(附件2)以院系(学生组织)为单位填写一份即可,上述电子版材料以院系(学生组织)为单位打包,于5月18日前上报至校团委社会实践部邮箱cuebshijian2016@126.com,附件和邮件名均注明“院系(学生组织)-重点项目”,纸质版盖章报送至文化活动中心114室。

(四)普通项目不限数量,由各院系自行收集项目申报书(附件1)并进行评审立项,排序后,于5月20日前上报项目汇总表(附件2)至校团委社会实践部邮箱cuebshijian2016@126.com,附件和邮件名均注明“院系(学生组织)-普通项目”。申报书不需上报团委。

(五)各院系重点项目于5月18日前上报校团委,5月底前校团委组织重点项目答辩,普通项目由院系自行评审立项后于5月20日前上报校团委;6月初,团委将本年度立项的重点项目和普通项目进行校内公示,经公示的项目方可实践。


附件1:首都经济贸易大学2016暑期社会实践项目申报书.docx

附件2:首都经济贸易大学2016暑期社会实践项目汇总表.xls


 

校团委

2016年4月28日



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有