当前位置:主导航 > 首页 > 团委新闻

校团委开展2018年新生团支书系列培训

为进一步加强基层团组织建设、提高新生团支书的组织协调能力和工作水平,校团委于2018年11月上旬在向东楼220面向2018级全体新生团支书开展了系列培训活动。本次培训共分为三次课程,全校共计118位新生班团支书参与了此次培训。

第一次培训由校团委组织部部长、办公室主任郭英老师主讲,内容主要包括“三会两制一课”实施细则、发展团员流程、团支部工作手册写作规范等,为新生团支书提供了明确的工作方向。

第一次培训的后半部分为游戏破冰环节,击鼓传花、翻扑克牌和你划我猜等游戏既活跃了气氛又巩固了相关团务知识。在击鼓传花环节大家表现得尤为积极,当音乐停止时拿到毛绒玩具的人需要选择一道团务知识问题进行回答。每位团支书都积极参与其中,偶尔遇到较难的问题其他团支书也会热情地给予帮助,共同研究答案,很好地增进了彼此间的交流和联系。第二次培训由校团委组织部、办公室的学生干部进行基础团务知识的讲解和线上共青团系统的操作培训。在答疑环节,新生团支书针对平时工作时遇到的困难和问题积极发问,得到了具体详细的解答。

最后一次培训由2017年团中央活力团支部(会计学院2016级注会卓越班团支部)进行经验分享,三位团干部从“卓有成效 传播红色基因”、“卓尔独行 积极弘扬文化”、“卓越天资 建设鸿儒学风”和“卓尔不群 服务宏图落地”四大方面地介绍了支部应如何开展团日活动,强调了在进行团支部工作的过程中应注重将志愿服务纳入活动之中,贯彻落实团的政治性、先进性、群众性,线上工作与面对面工作相结合以及保留支部活动资料等,并将本支部参与评选的视频资料与新生团支书分享。这次分享给新生团支书带来了更加具体的工作示范,方便各位新生团支书学习、借鉴。

接着优秀新生团支书代表金添同学发言,她站在新生团支书的角度表示此次培训内容贴近现实工作,对“三会两制一课”制度、线上共青团系统的进一步学习对支部日常工作的开展有极大的帮助,同时在与其他团干部的交流中可以增进联系、取长补短,未来她会向优秀团支书学习,边工作边总结,不断提升自己。

最后,所有按时参加、态度积极、表现优异的新生团支书获得了本次培训的结业证书。

校团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有