当前位置:主导航 > 首页 > 团委新闻

首经贸合唱团在第十四届中国国际合唱节中获佳绩

近日获悉,首经贸大学生合唱团在暑假期间参加了第十四届中国国际合唱节,经过合唱节测评委员会专家围绕合唱团的基础能力、声音技巧、艺术表现三个方面进行评判,首经贸大学生合唱团在报名参加测评环节的265支国内外合唱团中荣获“成人混声组B级合唱团”称号(银奖)。

为准备这次比赛,我校学生合唱团优中择优,选派30名成员参加比赛。短短的几个月中,同学们利用课余时间紧张排练,并在指挥郭婷婷老师的专业指导下,一点一点地打磨,不断进步。刚结束期末考试,还没来得及享受假期的成员们投入集训,调整到了最佳状态,保证了两首参赛曲目《雪花的快乐》和《Alleluia》完美地呈现在舞台上。

《雪花的快乐》歌词是现代诗人徐志摩所作的诗歌,赞美了雪花的纯洁、飘逸、潇洒、自由,抒写了诗人对美好生活的执着追求和向往。周鑫泉老师的作曲,旋律动听,一波三折,时而如低声倾诉,时而深情激昂。合唱团将诗的隽美和曲的动人完美结合,雪花的冰清纯洁随着歌声荡入人心,充满着爱的情愫,动听的和声,让观众们近距离的感受到音乐的魅力,仿佛带人身临其境。

《Alleluia》是杰克·罗斯塔德(Jake Runestad)的代表作之一。这首合唱作品,层次鲜明,情感丰富,难度颇高。不断重复的“Alleluia”,在创作者笔下升华,融入不同曲式曲调,千变万化。欣赏时仿佛苍穹中回荡着动人的歌声,宁静安详,虔诚庄严,有时又如同战争的鼓点,慷慨激昂,令人振奋。同学们出色的表演深受评委老师和观众们的喜爱和赞赏。

中国国际合唱节创办于1992年,是目前我国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动,也是我国举办的规模最大、规格最高的国际合唱艺术盛会。第十四届中国国际合唱节于2018年7月19日至25日在北京举行,来自全球59个国家和地区的合唱组织负责人、专家学者和308支合唱团共约15000名合唱爱好者,在为期七天的时间里进行了15个大项总计263场丰富多彩的合唱活动。

 

校团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有