当前位置:主导航 > 首页 > 团委新闻

首经贸、北京农学院师生赴南阳市联合开展暑期社会实践活动

7月31日至8月4日,经团市委大学中专工作部同意,首都经济贸易大学团委联合北京农学院团委共同组建社会实践团队赴河南省南阳市开展暑期社会实践活动。通过现场观摩、实地走访、座谈交流等活动,实践团深入了解南阳市经济社会发展情况,深刻认识“南水北调”中线工程的重要意义,感悟移民精神,进一步加强了京宛两地团组织、青年之间的交流。

7月31日下午,实践团一行15人抵达南阳。随后,首都高校大学生赴南阳暑期社会实践座谈会在南阳宾馆召开。在南阳市挂职市委常委、副市长的首经贸副校长孙昊哲出席座谈会并讲话。他首先代表南阳市欢迎实践团的到来并指出,开展高校学生社会实践活动,是南阳市加大柔性引才引智力度,促进人才向基层流动,进一步深化校地和京宛合作的重要举措。孙市长重点介绍了“南水北调”中线工程的概况,指出“南水北调”中线工程是叹为观止的世纪工程、荡气回肠的移民壮举,也是南阳与北京密切联系的纽带。他希望广大青年学子在实践中认知南阳,感悟南阳,争取成为南阳发展的参与者,南阳政策的宣传员,推动京宛两地青年组织和青年的长期联系和合作。南阳市人才办主任朱艳红为大家详细介绍南阳市人才引进的“诸葛英才计划”,希望更多人才到南阳这片热土施展抱负。南阳市政府办副主任李战旗,南阳团市委副书记孙国徽、魏飞,南阳理工学院团委副书记郭兴华,北京团市委大学中专工作部干部绳娈,首经贸团委书记张彤,北京农学院团委书记陈勇等出席了座谈会。


8月1日上午,实践团到南阳理工学院开展了校际交流活动,参观了大学生雷锋营展馆、团学组织办公场所、创业孵化园、校史馆等。三所学校就高校共青团改革、团学组织发展建设等内容进行了座谈交流,签订了团学合作意向书,希望能够经常就团学工作进行相互学习和交流。下午,实践团来到了中关村南阳科技产业园学习调研。南阳高新区京宛合作办主任、中关村南阳科技产业园管委会副主任张东介绍了中关村科技产业园概况,并引导参观了中关村e谷(南阳)软件创业基地,南阳威奥斯图车辆减振器公司,南阳金冠电气股份有限公司。通过沙盘模型、图板展示、宣传讲解,实践团系统了解了南阳市高新技术产业规划和发展方向。

8月2日至3号,实践团赴淅川县调研“南水北调”中线工程有关情况和精准扶贫工作。先后到淅川县九重镇唐王桥金银花基地、中线渠首大坝、丹江口水库、盛湾镇瓦房村、软子石榴基地和丹江移民民俗博物馆走访调研,并集中收听了移民报告会。实践团对中线工程、移民精神、水质保护和脱贫攻坚工作都有了更加深刻的认识,也被移民舍小家顾大家的大爱所深深感动。在淅川县环境监测中心和污水处理厂,实践团对调水源头的水质保护工作进行实地考察。实践团还参观淅川博物馆和万家展览馆,深入了解淅川楚文化和农耕文化。

通过五天的实践活动,实践团成员们纷纷表示收获颇丰。一方面,同学们对南阳市改革开放40年来的经济社会发展现状、城市特色、文化习俗等有了初步的认识,也了解到迅速发展中的南阳极其重视对人才的引进和支持,出台了一系列政策来吸引人才驻宛。另一方面,同学们对“南水北调”中线工程有了一个全面的认识,对其中涉及的工程概况、历史意义有了深刻的感知,尤其是其中“伟大的移民精神”——它是我们中华民族精神的剪影,值得首都高校大学生学习和进一步宣传、发扬。作为首都高校大学生应该“饮水思源”,珍惜这来之不易的一渠清水,参与生态文明建设,努力做到“京苑两地青年共保一池清水”,携手促进京宛两地共同发展。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                   校团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有