当前位置:主导航 > 首页 > 团委新闻

孙昊哲副校长出席国家旅游局红色旅游校园行活动启动仪式

  5月24日上午,由国家旅游局主办、北京市委教育工委等单位承办的红色旅游校园行暨第七届全国大学生红色旅游创意策划大赛启动仪式在北京第二外国语学院举行,副校长孙昊哲、校团委书记张彤出席活动。

  

  会上,孙昊哲代表学校与天津市平津战役纪念馆签订结对共建协议。高校与京津冀红色旅游经典景区结对共建协议的签订,可以为景区的发展提供智力支持,景区也作为高校学生社会实践基地,从而实现产学研联动。红色旅游校园行是国家旅游局重要主题活动之一,全国大学生红色旅游创意大赛是教育部“全国大学生思想政治工作”精品项目之一。红色旅游校园行活动与大学生红色旅游创意策划大赛有机结合,通过请进来、走出去的方式,组织专家团队深入校园宣讲红色故事;邀请广大师生走出校园,在体验红色旅游的过程中接受实实在在的革命传统教育和爱国主义教育。

  国家旅游局副局长魏洪涛,国家旅游局红办副主任薛亚平,中央文献研究室科研部副主任韩洪洪,中央党史研究室宣教局副巡视员邢济萍,北京市旅游发展委员会副主任于干千,北京市委教育工委宣教处处长王达品,中国旅游协会旅游教育分会秘书长刘莉莉以及来自教育部、住建部、民政部、北京联合大学、北京第二外国语学院、中国旅游协会的有关领导,各省(市)旅游发展委(局)分管红色旅游工作处(室)相关负责同志,京津冀红色旅游经典景区代表,红色旅游校园行北京站宣讲团成员共同出席启动仪式。

  当天下午,红色旅游校园行宣讲活动在我校明辨楼220报告厅举行。宣讲团成员南昌八一起义纪念馆讲解员林彦平、中国西柏坡精神研究院院长王聚英、聂荣臻元帅陈列馆宣教科赵永芳分别讲述了八一精神、西柏坡精神和“两弹一星”精神。校团委书记张彤主持宣讲活动。

  

  

  林彦平用《铁心跟党走》《巾帼不让须眉》《血战三河坝》三个故事,带着大家重新回到了九十年前那个战火纷飞的年代,备受迫害的共产党人拿起了手中的武器与国民党反动势力展开了艰苦卓绝的斗争,这是中国共产党人排除万难、英勇无畏的伟大壮举。王聚英通过讨论西柏坡精神的定义与科学内涵,探讨西柏坡精神在当下的历史作用与现实意义。赵永芳动情的讲述了聂荣臻老将军以及一代代航天人为我们所做的贡献与牺牲,句句深入人心,引人深思。

  三位老师的演讲生动感人,赢得场上的阵阵鼓掌。历史的长河中,有无数先辈为中国的解放、中国的崛起奉新出自己最无悔的青春,他们有的在战场献出生命,有的在技术领域呕心沥血。有的名字被世人铭记,但更多的却从不被世人所认识。但是,这样一个个平凡却又伟大的人为中国的发展做出了不可磨灭的贡献。活动圆满结束,在座的团员青年备受感染与鼓舞。讲座后宣讲团成员还参观了校史馆。

  

  报道:校团委,摄影:房梓钧



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有