当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

宪法宣传进学校——首都经济贸易大学法学院在行动

  11月30日上午,为进一步贯彻十九大加强依法治国的精神,迎接第五个国家宪法日,首都经济贸易大学法学院志愿者团和法学院党支部联合花乡街道,走进草桥小学为学生进行宪法宣传。

  本次普法活动的主讲人是首都经济贸易大学法学院研究生和本科生党支部成员姚壮壮、马晓妍。本次普法活动主要包括国歌国旗国徽、主要国家机构和公民的基本权利、义务及宪法地位四部分的内容。考虑到小学生的知识水平和理解程度,本次普法内容简单易懂,并在此基础上稍做拔高。

  活动开始,草桥小学校领导进行开场讲话,介绍本次活动的内容和主办者的身份,叮嘱同学们认真学习、积极参与。之后,普法人员进行宪法宣讲。为了达到并增强普法效果,主讲人将本次宣讲内容串联成一趟大巴之旅,四部分内容分为三个站点,三位主讲人作为三位车长,带领大家学习宪法。三个站点的车长分别是张煜欣、姚壮壮、马晓妍。主讲人讲解知识点时,都从同学们熟悉的生活场景入手,全程关注同学们的感受。整场宣讲会气氛活跃,互动不断。最后,主讲人和同学们交流学习感受和心得。同学们纷纷表示今天学到了很多关于宪法的知识,并且更加懂得了学习宪法、尊重宪法、遵守宪法的重要性。

  宪法是我国的根本大法,具有至高无上的法律权威,宪法的普及在建设法制国家的过程中扮演着非常重要的角色。习近平主席主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话时,提到:“要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。” 治国凭圭臬,安邦靠准绳。在第五个国家宪法日到来之际,每一个公民都应该认真学习宪法,弘扬宪法精神,只有这样才能更好发挥宪法在新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用,让宪法为中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有