当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

工商管理学院“青年教师面对面”活动邀请黄苏萍畅谈商科学子企业伦理修养

 11月22日中午,工商管理学院“青年教师面对面”活动第十期在敏行楼一层新会议室举行。本次活动特邀工商管理学院院长助理、市场营销系黄苏萍副教授,与同学们畅聊商科学子企业伦理修养。学院各年级部分本科生、研究生参加。活动由工商管理学院专职辅导员王璐主持。

 首先,黄苏萍讲解了企业伦理修养的价值,通过一个经典的问题引出不同价值观的人会做出不同的决策,而决策需要管理者遵循道德来完成,由公交车司机与乘客的争执引出了道德体验,揭示了两种不同的思考角度——理性和情感。又提出了一个两难选择问题,进而阐述企业伦理中的两种理论:功利主义和道义主义。

 接着黄苏萍介绍了美国政治哲学家、伦理学家罗尔斯的正义学说和两个正义原则,反对传统的功利主义,认为正义是社会制度的主要美德。通过举现实企业现状的例子具体阐释了遵守制度的重要性。

 最后,黄苏萍引用康德的一句话“头上灿烂星空,心中道德律令”教导大家志存高远,还要严守道德“红线”,同时针对两难选择进行深入讲解,对同学的问题进行了详细的解答,同时推荐一些经典书目供在场同学们阅读学习。

 黄苏萍的阐述条理清晰,有理有据,案例鲜明、结合实际,同时与在场的同学们进行了充分的互动交流,解答了同学们的疑惑。

工商管理学院分团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有