当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

会计学院开展“无奋斗•不青春” 庆祝改革开放四十周年 主题团日活动

改革开放40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。201810月至11月期间,会计学院35个团支部开展了“无奋斗不青春”庆祝改革开放四十周年主题团日活动,会计学院全体团员及班主任参与了本次主题团日活动。

会计学院各团支部精心构思、落实到位、各有特色。2016级财务管理班团支部在团日活动开场前以接龙方式开展知识问答。题目涉及改革开放和中国特色社会主义新时代等问题,包括改革开放时期重大历史事件、十九大报告、“一带一路”建设等相关内容,由团员们依次接龙回答。简单的一问一答不但让团员们迅速融入到活动中,也让每位团员了解了祖国40年的风雨征程,回顾了改革开放的发展之路。随后团员观看《改革开放我来讲》视频资料,视频中几位来自不同行业、不同年龄的人们回忆他们所经历的改革开放。短短六分钟的视频,让团员们看到了四十年中国家的发展、民族的富强、生活水平的大幅提高,这些都是改革开放带来的巨大成果。随后,团员们开展小组讨论,团员们普遍认为作为当代青年应当在改革开放中贡献自己的力量、实现自身价值,推动中华民族的伟大复兴。

2017级注会3班团支部以“10块钱现在的用处”为话题切入本次团日活动,随后播放视频《中国GDP的变化》,让团员们真切的感受到中国的改革开放在脚踏实地中稳步前行。随后,支部播放了一首从1978年到2018年的流行歌曲串烧、一段《中国一分钟》视频,让在场每一个团员更真切地感受到改革开放以来中国发生地翻天覆地的变化,不由心中充满了骄傲与自豪。

2018级会计1班团支部与2018级注会2班团支部通过实地参观与团会相结合的方式开展本次团日活动。两个支部通过参观学习北京市规划展览馆、首都博物馆,全面而深刻地感受发展中的新北京。参观学习后,支部利用晚自习时间围绕改革开放背景、改革开放四十年成就、个人感想与体会展开研讨并分享。支部倡议团员青年们将个人理想与国家命运相结合,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,让无奋斗、不青春的主题深入每位团员的内心。

2018级会计学硕班在支部活动中组织团员观看我校纪念改革开放40周年特别制作的专题片《青春·成长·奋斗》,共同感受改革开放以来春潮激荡中翻天覆地的伟大历程,共同追忆那激情燃烧岁月中的似水年华。接下来,团员们从自身经历出发,分享一起改革开放给家乡带来的翻天覆地的变化。最后,全体团员朗诵歌颂改革开放的诗歌,在朗朗的诵读声中,点燃团员们的爱国的热情。同时,团员们认识到实现中华民族伟大复兴的中国梦靠我们青年一代不懈奋斗。

会计学院分团委通过开展主题团日活动,聚焦主责主业,重点把握思想政治引领这一核心任务,突出思想引领的针对性和实效性。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。在进入新时代的今天,广大青年可谓即生逢其时,又重任在肩。全面建设小康社会和实现社会主义现代化需要青年学生去积极参与,中华民族的伟大复兴需要青年学生去努力奋斗!



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有