当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

工商管理学院新生晚自习帮助同学适应大学生活

    11月14日晚,工商管理学院新生晚自习在慎思楼201教室举办了一场主题为“大学生活新篇章”的心理讲座,此次讲座由工商管理学院组织管理系青年教师贾汇源博士主讲。

    本次讲座旨在引导新生们从心理学角度认识自我,合理规划好大学生涯。讲座开始后,贾汇源首先通过有趣的“星座调位”法将相同星座的同学安排在一起,并以此为出发点向同学们讲述了一些有趣的现象,调动起了同学们的热情。接着贾汇源结合自己的生活经验和专业的综合素质为同学简单的介绍了大学生群体中常见的心理学效应和一些心理问题,其中贾汇源关于拖延症的着重讲解令所有同学印象深刻。随后贾汇源通过一个演讲视频为大一新生具体分析了拖延症的产生原因以及解决办法。接着,贾汇源举了一些男女性格差异的小例子,例如:男生女生在游戏选择上的差异,撞衫后的不同表现等等,贾汇源通过这些例子向同学们分析了男女生在生活中可能会存在的情感问题和不同的应对措施,使同学们深有感触。最后,贾汇源给同学们提出了几个问题并于同学们进行了简单的交流,使同学们对未来的学习生活有了更多的期待。

    在一个半小时的讲座过程中,贾汇源以自如地谈吐、风趣的语言以及专业的知识给在场的每一位同学进行了一次精彩的心理讲座。帮助同学们了解如何熟悉新环境、如何建立新的人际关系、如何直面并解决抑郁、如何改变自己的拖延症。在场的同学们也都认真倾听,不时被贾汇源生趣的讲座逗乐,最后,贾汇源精彩的演讲在同学们热烈的掌声中圆满结束。

    本次讲座让新生们受益匪浅,许多同学听完讲座后都感到轻松和释然,对于今后的学习生活有了更为明晰的规划。

工商管理学院分团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有