当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

经济学院开展经济沙龙活动

  被世界经济论坛白皮书誉为“塑料生产的未来”5大颠覆性技术之一的3D打印技术正以迅雷不及掩耳的速度崛起,为使经贸学子更好的了解前沿科技与经济社会的关系,第二期经济沙龙邀请了首都经济贸易大学2015届经济学博士、中国增材制造产业联盟常务李方正教授于11月13日晚8点40在博学楼736为同学们讲述3D打印产业发展现状与应用趋势。

    李方正教授主要从增材制造内涵与发展历程、全球增材制造产业发展概述、中国增材制造产业发展概述、增材制造相关政策梳理、增材制造应用现状发展趋势五个方面为同学们讲述3D打印在经济市场中的起兴。首先,李教授从生活中我们身边的3D打印产品引入,介绍了三种制造:等材制造,减材制造,增材制造,通过对比体现出增材制造的技术优势即多、快、好、省,并揭示了增材制造在创新创业以及制造业转型升级、新兴产业培育的重要意义。接着,李教授通过增材制造的发展对比分析出全球增材制造产业发展规模持续扩张,呈现加速增长态势,行业巨头加速分局以及市场空间愈加广阔的现状。然后,教授由全球衔接中国,介绍了我国重点园区建设情况以及发展中存在的问题,例如产业规模小,专用材料发展滞后,依赖进口等。其次,李教授又为同学们梳理了增材制造相关的政策,包括体系及精准实施等。最后,教授讲述了增材制造应用现状发展趋势,说明了全球增材制造应用持续提升,直接制造应用将会扩大。

    李方正教授风趣的语言揭开了3D打印的神秘面纱,不仅为同学们讲述理论知识,还给同学们分享实物,通过实物讲解,让大家更形象,更直观地理解3D打印,引起同学们的兴趣,同时鼓励大家在学习经济理论时,不忘关注前沿科技与经济社会的需求与发展,不断创新。

            经济学院分团委



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有