当前位置:主导航 > 首页 > 基层动态

商谈初赛第二场圆满完成

商谈初赛第二场圆满完成

        2016年11月29日晚8:40,由商学会主办的模拟商务谈判大赛初赛第二场在慎思楼顺利召开。大赛旨在加强学生的理论知识运用能力,让同学们充分了解商务谈判的基本知识与技巧,并利用此次大赛加强各院、各专业各班级之间的交流。同时,本次活动营造出较强的商业谈判气氛,提高全校学生对商业性谈判的认识与了解,充分展现京贸学子的智慧和风采。

        本场比赛的案例是彩电玻壳生产线调试纠纷案。(卖方:美国杜波公司;买方:河北省宏伟外贸公司、河北保定电视机厂)谈判任务是妥善地解决纠纷,推动合同的顺利执行,及早完成生产线的交付和验收。

        在这次的商务谈判中,我们一开始就给双方都营造了一个良好的谈判气氛,支持各位参赛选手的助威团坐满了会场,营造出欢乐热烈的现场氛围。中方先声夺人,要求双方明确责任归属问题,认为美方未能按照合同规定的计划,在12月12日前完成调试并交付中方验收,应当负主要责任,要求卖方对调试阶段各种花费进行赔偿。而美方认为交付的生产线质量没有问题,时间的拖延是由于中方现场保障条件与人员配合不到位,现在中方人员擅自变更了设备的状态,今后生产线会发生什么问题,无法预期。与此同时,美方以中方窥视技术产权为由,要求中方签订保密协议。中方表示谈判达成一致共识后可以签署。但对于赔偿问题双方起初都不愿作出让步,随着“诚意”一词的提出,双方一致认为应当充分考虑长期的发展,共同解决问题,实现双方利益最大化,而不是通过双方不停的争吵,互相猜疑、指责来迫使对方让步。即拉近了双方的距离,同时也体现了双方的诚意。引得阵阵掌声。这是我们这部剧中的最大特色和亮点,也体现了我们对这种和平、良好的谈判氛围的一种期待。

        最终评委进行点评,认为赛中矛盾虽有,但不够尖锐直白,未能制造出大的冲突,总体而言,剧中的双方都还算是彬彬有礼。选手们的精彩表现为观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴,一个激情四射、不失收获的夜晚被永远定格。

  



旧网站  |  关于我们  |  联系我们

Copyright©2006 共青团首都经济贸易大学委员会 版权所有